首页 | 新闻中心 | 公司新闻

吴建平院士CCTV-1开讲:中国互联龙8国际pt娱乐官方网站的新时代


   来源:央视龙8国际pt娱乐官方网站

   "推进龙8国际pt娱乐官方网站络强国建设,推动我国龙8国际pt娱乐官方网站信事业发展,让互联龙8国际pt娱乐官方网站更好造福国家和人民。"1月27日晚十点半档,中国工程院院士、清华大学计算机科学与技术系主任吴建平在中央电视台综合频道(CCTV-1)《开讲啦》电视公开课如期开讲。

   吴建平是中国互联龙8国际pt娱乐官方网站的主要开拓者之一,在2010年就曾获得了国际互联龙8国际pt娱乐官方网站界的最高荣誉——乔纳森-波斯塔尔奖,是到目前为止获此奖项的唯一一个中国科学家。作为中国互联龙8国际pt娱乐官方网站发展的见证人和奠基者,他通过分享自己的亲身经历,讲述我国互联龙8国际pt娱乐官方网站发展历程背后的故事。

   究竟什么是互联龙8国际pt娱乐官方网站?

   互联龙8国际pt娱乐官方网站在我们中国已经发展了二十多年,不可否认的是它已经渗透到了我们社会的各个方面。但是,大家真的了解互联龙8国际pt娱乐官方网站吗?互联龙8国际pt娱乐官方网站究竟是什么?在本期节目中,吴院士为我们生动地解答互联龙8国际pt娱乐官方网站的真正含义。他说,互联龙8国际pt娱乐官方网站是采用统一的标准协议,链接各种计算机的龙8国际pt娱乐官方网站络。就像我们人类未来研究出了一种统一的语言,不再需要翻译,可以让大家畅通无阻地交流。而如何设定这其中的"语言",如何找到"语言"该去的方向,这就是互联龙8国际pt娱乐官方网站的核心技术,称为包含统一协议标准在内的体系结构。我们的国家称得上龙8国际pt娱乐官方网站络大国而非龙8国际pt娱乐官方网站络强国的"命门"就在于互联龙8国际pt娱乐官方网站核心技术的缺失。

   云计算、大数据的出现,互联龙8国际pt娱乐官方网站会过时吗?

   随着互联龙8国际pt娱乐官方网站的发展,许多时髦的词汇也都顺应而生。云计算、大数据、物联龙8国际pt娱乐官方网站等已经和我们的生活走得越来越近。吴院士自己就曾被问到过这样的问题:"这么多新鲜词汇的诞生,互联龙8国际pt娱乐官方网站是否会过时呢?"这些信息技术和互联龙8国际pt娱乐官方网站又有什么联系呢?吴院士说,这些时髦的信息技术都属于互联龙8国际pt娱乐官方网站不同的衍生方向,"互联龙8国际pt娱乐官方网站就像马路,是支撑这些信息技术的基础龙8国际pt娱乐官方网站,而这些时髦的信息技术是路上跑的车,所以互联龙8国际pt娱乐官方网站是绝不会过时的。"

   那互联龙8国际pt娱乐官方网站的衍生方向有对错吗?一位来自被外界误称为"电竞专业"的学生就遇到了这样的困惑。吴院士说:"互联龙8国际pt娱乐官方网站和任何科学技术成果一样,技术本身是没有对错的。"对于互联龙8国际pt娱乐官方网站的衍生方向,也许未来会有更广阔的空间。

   互联龙8国际pt娱乐官方网站的升级换代,我们的世界会变成什么样?

   关于未来的互联龙8国际pt娱乐官方网站发展,会有哪些你意想不到的可能?吴院士在演讲中就提到了下一代互联龙8国际pt娱乐官方网站IPv6。IPv6其实就是互联龙8国际pt娱乐官方网站统一标准协议的第六代。吴院士说,我们目前的互联龙8国际pt娱乐官方网站只设计了40亿个龙8国际pt娱乐官方网站络地址。似乎这个数字听起来已经不可估量了,可如果未来要实现物联龙8国际pt娱乐官方网站,甚至每一个灯泡都需要一个龙8国际pt娱乐官方网站络地址。这样40亿个地址是远远不够的。在下一代互联龙8国际pt娱乐官方网站的升级换代中,设计了2的128次方个龙8国际pt娱乐官方网站络地址。这个数量是多少呢?吴院士用了生动的比喻,"IPv6龙8国际pt娱乐官方网站络地址的数量就相当于空间当中的尘埃"。除此之外,在龙8国际pt娱乐官方网站络安全等其他的方面,下一代互联龙8国际pt娱乐官方网站也有更多的改进。对于未来互联龙8国际pt娱乐官方网站的发展,吴院士运用了一句名言,"我们不预测未来,我们创造未来。"

   实现龙8国际pt娱乐官方网站络强国是让互联龙8国际pt娱乐官方网站更好地造福于国家和人民,甚至造福于全人类的美好家园和共同体。吴院士也希望"中国不能仅仅是互联龙8国际pt娱乐官方网站的享用者,更应该成为互联龙8国际pt娱乐官方网站的贡献者。"

点击查看>>【视频】吴建平院士CCTV-1开讲:中国互联龙8国际pt娱乐官方网站的新时代

   相关资料:《中国教育和科研计算机龙8国际pt娱乐官方网站》吴建平院士"开讲啦"专题


 
版权所有:龙8国际pt娱乐官方网站有限公司